domingo, 13 de mayo de 2012

COCULINA EN 1752. VIDA EN EL PUEBLO (Parte 2)

AGRICULTURA

          La tierra que labraban en aquella época la describían: “las especies de tierra en este lugar, son todas de secano, y solo producen una cosecha al año. Unas son de sembradura y otras huertas para hortaliza, prados segaderos, eras de pan trillar y matorrales. Las de sembradura unas se siembran dos años continuados y descansan el tercero y otras con un año de intermisión, los huertos, prados y eras producen todos los años, los matorrales no producen.”

          Las tierras las clasificaban de primera, segunda y tercera calidad salvo huertas y eras que eran de una única calidad. Los árboles que había: “… este lugar hay olmos y fresnos, sauces, chopos y robles.”

          Como en los pueblos de la zona, la medida que se utilizaba para las tierras era la fanega y las extensiones y sus cultivos eran las siguientes:

          “…de primera calidad compone tres mil y quinientas varas cuadras, la de segunda cinco mil setecientas y la de tercera ocho mil y ciento; y la fanega de tierras de sembradura y primera calidad fructifica dos años continuados y descansa el tercero, en el uno siembra trigo y en el otro cebada o yeros llena de simiente cuando de trigo una fanega, cuando de cebada nueve celemines, cuando de yeros seis celemines la fanega de tierra y segunda calidad que también se siembra dos años continuados y descansa el tercero, en el uno trigo o centeno y en el otro cebada o avena, llena de simiente cuando de trigo una fanega, cuando de centeno lo mismo, cuando cebada nueve celemines, y cuando de avena media fanega; la fanega de tierra tercer calidad se siembra con intermisión de un año trigo, cebada, centeno o avena llena de simiente cuando es trigo una fanega, si es de cebada nueve celemines, si es de centeno una fanega y cuando de avena media fanega.”
Relaciones entre unidades de superficie y capacidad




         “... en los términos de este lugar hay sesenta y cinco fanegas de tierra sembradura y primera calidad. De segunda doscientos y cuarenta y seis, y de tercera quinientas y veinte y ocho;  de prados segaderos y primera calidad hay setenta y siete fanegas y media, de segunda diez y siete y media y de tercera cuatro y media; de huertos de única calidad dos fanegas, de eras también única calidad seis fanegas, y no se incluyen las tierras incultas ni matorrales por no producir.”

          Las cosechas que se recogían abarcaban: “…en los términos son por lo común trigo, cebada, centeno, avena, yeros y yerba.”; “ el valor que tienen los frutos que se cogen en los términos de este lugar es por lo común la fanega de trigo a quince reales, la de cebada a siete, la de centeno a once, la de yeros a siete y medio, la de avena cinco, y cada carro de yerba a veintisiete reales.”

          Sobre la producción de las tierras los impuestos que se pagaban anualmente eran diezmos, e iban a parar a los Beneficiados del lugar (curas), a la Santa Iglesia de Burgos, al Rey, a la fábrica de la Iglesia del pueblo y parte del diezmo de la yerba para el Concejo.

          Como hoy en día también antes había colmenas y daban el nombre de los propietarios: “… en los términos de este lugar hay treinta y nueve colmenas y pertenecen cuatro a Domingo Gomez, una a Francisco del Olmo, dos Ana Pérez, una a Dº Joseph Gutierrez capellan de la Santa Iglesia de Burgos, diez a Domingo Infante, doce a Dº Andrés Infante Beneficiario en este lugar, cinco a Pedro Hernando, dos a María Rojo, una a Dº Juan de la Iglesia, también Beneficiado, y otra a Lorenzo Gutierrez y regulan la utilidad de cada una en cuatro reales anuales.”

GANADERÍA

          Se hace un resumen de la ganadería del lugar, el uso que le dan y su valor: “…las especies de ganados que hay en este pueblo son (…) cuarenta y un bueyes, veinte y cinco vacas, y de ellas son nueve para la labranza, veinte y seis novillos, diez y ocho novillas, cuatro terneros, doscientos y treinta carneros, quinientos y cincuenta ovejas, ciento y ochenta y cinco corderos, seis cabras, siete yeguas y treinta y dos pollinas para la granjería de la labranza” “…tienen de utilidad anual la vaca veinte reales, el novillo catorce, la novilla ocho, cada ternero y ternera cuatro, el carnero tres, la oveja cuatro y medio, el cordero y cordera un real, la cabra cuatro, la yegua veinte y cuatro reales y no estiman los bueyes y pollinas por servir para la granjería del campo.”

 Continúa en la próxima entrega...

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